AX

アナヤスに含まれる成分「BG」

化粧品成分ん「BG」の特徴とその効果

低刺激コスメの成分表に時々見られる「BG」という物質をご存知でしょうか?
ほとんどの人には耳慣れない言葉だと思われますが
アナヤスに含まれる成分「BG」は「ブチレングルコール」というアルコールの略称で、保湿効果が高く抗菌力もあるため化粧品の原料として注目されている物質です。

 

人体へ与える害は極めて低く、安全性の高い物質なので、低刺激コスメの防腐剤として配合されるケースが多いようです。
(保湿と抗菌のダブル効果が注目されているんですね)

 

保湿効果はグリセリン並みかそれ以上とも言われていますが、粘度はグリセリンよりも低いため使用感がサラッとしていて
化粧水や美容液に用いられます。

 

保湿力を高いレベルで維持したまま、テクスチャーを変える場合には都合の良い成分というわけですね。

 

他には成分抽出の際に利用されるケースも多いのがBGです。

 

自然派化粧品などではよく「◯◯抽出成分配合」とか「◯◯由来成分配合」という文言を目にしますが
原料となる植物や食品から成分を抽出する時にはアルコールが用いられるのが一般的で

 

原料自体は人体への刺激が少なくても成分を抽出する時のアルコールに肌が負ける人が多いので
通常のアルコールに比べ圧倒的に低刺激で害の少ないBGが使われるのです。

 

BG はグリセリンとよく似た作用があるので、比較されることが多い成分ですが前述した通り
抗菌力が高いので製品自体の防腐目的と肌の衛生環境を良好に保つ作用の両方を目的として配合される物質で

 

またグリセリンに比べてサラッとしていて使用感が良いというメリットがあります。

 

アナヤストライアルセットでエイジングケア」30日以内返品可能♪

※個人の感想で効果を保証するものではありません ご注意ください