AX

アナヤスに含まれる化粧成分「シクロペンタシロキサン」の特徴と美容効果について

「シクロペンタシロキサン」の特徴とその効果

アナヤスに含まれるシクロペンタシロキサンは”シリコン”の一種です。シリコンには幾つかの種類がありますが、中でもシクロペンタシロキサンはジメチコンと並んで代表格的な存在で、ヘアケア商品の中では特にシャンプーに配合されている成分になります。
近年”ノンシリコンシャンプー”が一大ムーブメントとなったことで”シリコン”の存在は多くの人に知られるようになりました。では、どうしてシリコンはシャンプーに配合されているのでしょうか?
その一番の理由は”低コスト”で”安全性とコーティング効果が高い”からだとされています。
髪の毛は表面をキューティクルで覆われていることで外的なストレスから保護されているのですが、ヘアダイやカラーリング、パーマなどで傷んでしまった髪の毛から剥がれ落ちしてしまったキューティクルを再生することは不可能です。そこで、キューティクルの代用品としてシリコンで髪の毛の表面をコーティングすると、傷む前のような髪質にでき、外的なストレスからも強力に髪の毛を保護してくれます。
シリコンは医療用にも用いられている物質で、安全性は非常に高いのですが、シャンプーに配合した場合、後に使うコンディショナーの美容成分や補修成分などが却って吸収されにくくなるというデメリットがあります。
”ノンシリコン”という言葉が一人歩きしてしまったために”シリコン=毒”というネガティブなイメージが定着してしまった感じは否めませんが、実は毒性はとても低く、それよりも優れたコーティング力によって傷んだ髪の毛を補修するための成分の吸収を妨げてしまうというデメリットを回避するためにシリコンを配合しないようにした、というのが真相になります。

 

アナヤストライアルセットでエイジングケア」30日以内返品可能♪

※個人の感想で効果を保証するものではありません ご注意ください