AX

アナヤスの成分「PEG-30」の特徴と美容効果とは?

アナヤスに含まれる成分「PEG-30」は低刺激で安全性が高く、優れた保湿効果があるため保湿剤として多くの化粧品に配合されている成分です。化粧かぶれを起こしにくいことから敏感肌用の薬用スキンケアコスメではとてもメジャーな存在です。
PEG-30の”PEG”とは”Polyethylene Glycol(ポリエチレングリコール)”の頭文字から取られたもので二価アルコール(エチレングルコール)の高分子体という意味になります。
エチレングルコールの特徴としては舐めるとほのかな甘みがあり、全体的に粘性があるトロリとした液体であるという点です。また水溶性で水との親和性が高いため化粧水や美容液、乳液などのスキンケアコスメの基剤として用いられます。
また、人工的に作られる成分ですが、人体にはほぼ無害で、PEG-30単体でも高い保湿性を持っているためあかぎれや手荒れの予防改善のためのハンドクリームや治療のための医薬品、石鹸や洗剤、シャンプー、リンスなどの日用品、入浴剤にも用いられる汎用性の高い成分です。
安全性は非常に高いのですが、極度の過敏症肌を持つ人の場合は肌荒れやかゆみなどを起こすケースがありますので、使用中に肌に違和感を感じた場合はただちに使用を中止して皮膚科に相談するようにしてください。
PEG-30とよく似た性質を持つグリセロール性物質には「グリセリン」がありますが、こちらは三価アルコールになります。(用途はどちらもほとんど同じです。)

 

アナヤストライアルセットでエイジングケア」30日以内返品可能♪

※個人の感想で効果を保証するものではありません ご注意ください