AX

アナヤスに含まれる成分「ポリアクリル酸Na」についての特徴と効果についての解説

アナヤスに含まれる成分「ポリアクリル酸Na」は高分子吸収体の一種で、この物質1gで約1tもの水を保水する能力があるとされています。

 

保水するとゲル化するため、日常の様々なシーンでこの成分が配合された製品を目にすることができます。(ポリアクリル酸Naを利用した製品の一例)

 

・紙おむつ、生理用品、携帯簡易トイレ、洗剤の原料などの衛生製品
・保冷剤、蓄冷剤、結露防止剤、芳香剤、消臭剤などの日用品
・ローション、ジェル、ペースト、クリーム、乳液などの化粧品、医薬品関連製品
・ドリップ吸収剤、食用油の吸着剤
・顔料分散剤、繊維処理剤、水処理剤、製油助剤、パッキンなどの工業用途

 

など

 

また、食品添加物として増粘剤や増粘安定剤としても使われるほど安全性と汎用性の高い物質です。

 

この物質の世界での年間生産量はおよそ200万tですが、そのうち日本国内で生産されるのはおよそ94万tで世界一の生産高を誇ります。化粧品での主な用途は保湿または基剤のテクスチャーの安定と保水です。

 

またこの物質は保水後高い圧力や温度変化を加えても放水しないという安定した性質があります。そのため安全性の高い保存料としても使われています。さらにこの物質には分子量や構造によって目的に即した性質に変容させるのが簡単なので、様々な性質を持つポリアクリル酸Naを組み合わせて用途によって使い分ける重合方法が頻繁に用いられています。

 

ポリアクリル酸Naは粉末、顆粒状、球状に整形したものが流通していて一般でも購入することが可能です。

 

アナヤストライアルセットでエイジングケア」30日以内返品可能♪

※個人の感想で効果を保証するものではありません ご注意ください