AX

アナヤスの成分「PEG-10ジメチコン」の特徴や美容効果について

アナヤスの成分「PEG-10ジメチコン」について

”PEG”というのは化粧品の成分表示における“Polyethylene Glycol(ポリエチレングリコール)”の略称です。

 

また、“Polyethylene(ポリエチレン)”というのは“エチレン”という物質から作り出される合成樹脂のことで、作り方によって性質が異なってきます。

 

今回取り上げる「PEG-10ジメチコン」はシリコン系の界面活性剤で、メイクアップ用化粧品や日焼け止めなどの乳化剤として配合されている成分です。

 

この成分の名称の末尾に付いている“ジメチコン”とはシリコンオイルのことで、中でも「PEG-10ジメチコン」はシリコンオイルの中でも代表格となる成分です。

 

一般的に油は油に溶けやすいのですが、「PEG-10ジメチコン」のようなシリコンオイルは油に溶けにくいという性質があります。したがって、メイクアップ用化粧品や日焼け止めなど汗や皮脂よごれと混ざり合わないようにする必要性のあるコスメの場合には品質安定性を高めるためには欠かせない成分となります。

 

また、整髪剤やカラーリング剤などに配合すると、指通りが良くなり、髪の毛同士の絡みや接触による痛みを防いでくれ、型崩れや色落ちが少なくなるというメリットがあります。

 

シリコン自体は人体にほとんど無害なので安全性においても問題のない成分と言えるでしょう。

 

最近はシャンプー関連製品の世界ではノンシリコンが主流ですが、これはシリコンオイルの持つ強力なコーティング力によってシャンプー後に使うトリートメントなどの有効成分が浸透しにくくなってしまうからであって、シリコンが人体にとって悪影響だからではありません。

 

アナヤストライアルセットでエイジングケア」30日以内返品可能♪

※個人の感想で効果を保証するものではありません ご注意ください