AX

アナヤスの成分「プロピルパラベン」の特徴や効果について

アナヤスの成分「プロピルパラベン」は名前に「パラベン」が付いていることからもお分かりのように、防腐剤「パラベン」の一種です。日本では指定表示成分に指定されています。

 

パラベンの人体への影響は色々と取りざたされていますが、化粧品の品質の安定にはある意味欠かせない物質で、複数の性質が微妙に異なる「パラベン」を配合することである程度人体への悪影響をコントロールすることが可能です。

 

例えば【メチルパラベン、エチルパラベン、プロピルパラベン、イソブチルパラベン、ブチルパラベン】のように成分表示に列記されていれば

 

「パラベンがたくさん配合されているからお肌に悪そう」

 

と思われがちですが、パラベンの含有率が異なるものを複数配合することで相対的に「パラベン」全体の含有量を低くすることができ、また組み合わせによって殺菌力が増すというメリットがあります。

 

この数字を実際に数式で表してみましょう。

 

メチルパラベン単一成分では目的の殺菌力を得るために0.07%が必要だとすると、同じ効果の殺菌力を発揮するためには

 

メチルパラベン(0.01%)+エチルパラベン(0.01%)+ブチルパラベン(0.01%)=0.03%

 

ですみます。

 

つまり、それだけパラベンの含有量が少なく肌に優しい化粧品であるということになります。

 

プロピルパラベンはパラベンの中でも水に溶けやすいという性質があるため、乳液や化粧水など液体状で使う化粧品に多く配合されています。

※個人の感想で効果を保証するものではありません ご注意ください